Обо мне и академии

Искусство общения

Emergent Evolving
Успех вашей жизни зависит от искусства общения и аргументации.

Любая модель развития человеческого общества, начиная с самой примитивной, предполагает коммуникацию с себе подобными. С первых звуков, издаваемых младенческими устами, личность начинает заявлять о себе, пытаясь встроиться в систему окружающего мира, отстоять свое право на существование и развитие.

С детства мы получаем опыт общения, в этот арсенал входят успешные и не успешные модели коммуникации. Отказ от привычных жизненных моделей, рождает тревогу и страх в бессознательной области человека, потребность замкнуться в оболочке одиночества, чтобы разобраться в себе, найти решение и приспособиться к новым требованиям времени.

Личность, прошедшая трансформацию готова переосмыслить свой опыт, по-новому заявить о себе, выстроить новые взаимодействия и коммуникации.

Предлагаю познакомится с уровнями коммуникации:

1.Первый уровень освоения коммуникации начинается с трехлетнего возраста.

Он происходит по типу «дай, мне, я сам, для меня, у меня». Продолжается такая коммуникация и в подростковом возрасте, «мне нужно, надо влиять, надо быть лучше». Появляется подростковая вредность, зависть, соперничество «я, у себя, для себя». Данная коммуникация может остаться до глубокой старости человека, если он не будет уделять внимание своему развитию и осознанности.

2. Второй уровень, переход на наивысшую стадию общения эмпатический уровень.

Человек может поставить себя на место другого человека, чтобы увидеть полную картину с его точки зрения.

Например, одно дело, когда мама во время скандала выдвигает претензию к сыну с позиции собственного «я». И совсем другое, когда она смотрит глазами сына на эту ситуацию. Тогда ее общение становится ближе ко второму уровню, включается ее ум и разрыв между сознательным и бессознательным начинает смыкаться.

Включая ум, вы задаете себе вопрос, какими глазами на меня смотрит муж, или сотрудники или например, соседи, или даже ваша собака?

Если человек в этом будет постоянно тренироваться, у него начнет вырабатываться эмпатия и он будет глубоко понимать собеседника.

Эмпатическое слушание, наивысший уровень общения человечества. Оно помогает говорить с собой, слушать свое сознательное, переносить свое сознание на другого человека.

3. Третий уровень. Это наивысший этап взаимоотношений — Когнитивное слушание.

  • В нем есть понятие «я», есть понятие «ты».
  • В нем есть понимание своей позиции.
  • Есть понимание позиции собеседника.
  • Есть стремление найти что-то «иное», эмерджентную точку взаимодействия, которая выражается не в «я» или «ты», а включает и «я» и «ты» и новый особый взгляд на мир. В этом и есть развивающий момент.

Благодаря когнитивному слушанию, разумная личность расширяет рамки своего сознания. Она объемно видит смысловые образы, картины, ощущения бессознательного, анализирует их и открывает совершенно новые перспективы развития.

При переходе на когнитивный уровень общения, у человека отпадает нужда в конкуренции, соперничестве, в непременном отстаивании своей точки зрения. Такой диалог взаимно обогащает и приводит в единому решению.

Эмерджентное общение, конструктивно решает любую поставленную задачу.

У свободной личности расправляются крылья для полета фантазии, происходят воплощения высоких идей.

Хотите так жить? Учитесь искусству общения, развивайте разумности внутриличностные и межличностные, будьте успешными в новом мире.