Обо мне и академии

Проблема человека в коммуникациях

Emergent Evolving
Существуют три элемента, составляющих общения человека: слухи, факты культуры и науки, свой пережитый и осмысленный опыт.

Предлагаю рассмотреть детально:

1. Слухи

Что такое слухи? Слухи, это когда говорящий не располагает достоверными фактами и сам не присутствовал при обсуждаемом происшествии.

- Я слышала ……
- Мне рассказали….
- Мой сосед говорит….
- На работе сказали, подруги, друг и т.д.
Слышал(а), но не факт!

Слухи не несут ни какой достоверной информации и не помогают человеку в своем развитии, только засоряют ментальное пространство и в некоторых случаях действуют разрушительно. При этом сегодня слухи обрели новую форму недостаточно посиделок на кухне и лавочки, такая информация полилась из всех социальных сетей, которые сейчас занимают умы человечество. Слухи стали социально одобряемы обществом и ведь благодаря слухам легко управлять народом.

Почему мы любим слухи?

Причина первая: патологический, врожденный интерес к чужой жизни. Это у нас в крови, так что уйти от него практически невозможно. Нам просто интересно, как другие отреагируют на то, что вы знаете или не знаете о какой-либо персоне. Это касается и звезд шоу-бизнеса, к которым как раз по этой причине приковано все внимание СМИ.

Причина вторая: желание унизить человека. У каждого есть враги, в войне против которых все методы хороши. Слухи, которые распускают о вас, почти всегда исходят от недоброжелателя. Даже перешептывания о ваших успехах могут сулить неприятности. Например, всеобщую зависть.

Причина третья: серость окружающего мира. Иногда нам становится скучно — вот тогда сплетни и льются рекой. Когда темы для разговора кончаются, начинается время пересудов, способных на некоторое время убить усталость и скуку. Вызвать эмоциональные переживания и впечатления. Задайте себе вопрос, а сколько вы уделяете внимание своей жизни и жизни ваших кумирах. Вторая заповедь Закона Божия: «Не сотвори себе кумира…»

Причина четвертая: желание произвести впечатление. Пожалуй, это самая распространенная причина сплетен и разговоров о ком-то за его спиной. Допустим, вы находитесь в шумной компании или на свидании с тем, кто вам нравится. Интересные слухи могут сделать из вас хорошего собеседника, потому что веселая история о том, как кто-то из общих знакомых опозорился или имеет другую точку зрения. Иногда ради такой цели слухи может целенаправленно распускать и сам человек. Но в этом случае они, конечно, будут приукрашивать действительность.

Причина пятая: повышение самооценки. Распуская слухи о чьей-то беде, мы можем увидеть со стороны свою жизнь, которая не так плоха, как у того, кто потерял все свое состояние, семью или заболел редкой болезнью.

Слухи — это травма личности и она показывает не осознанность человека. В его социальном и духовном развитии есть дыра, которую он не может преодолеть. Слухи помогают быстро выстроить коммуникацию с другим человеком и завладеть его вниманием, используя его неосознанность.

2. Факты культуры и науки

Науку можно представить, как систему понятий о явлениях и законах природы и человеческого бытия.

Культура-совокупность достижений общества в его материальном и духовном развитии, используемых в обществе в качестве условия развития и бытия человека в конкретный исторический момент. Культура-явление коллективное, исторически обусловленное, сконцентрированное в знаково-символической форме. В знании предыдущего сосредоточен потенциал к развитию человеческой духовности.

Наука представляет собой сложную многофункциональную систему, существующую в пространстве культуры. В широком понимании наука является сферой культуры. Основная ее цель – познание мира как единой системы на основе экспериментов, рациональных суждений, доказуемых теорий и формулировки парадигм, которые объясняют окружающим мире. Наука и научное познание (как инструмент для познания, изучения, объяснения мира) в дальнейшем стремятся его преобразовать.

Почему людям не интересно и сложно вести диалоги из сферы науки и культуры?

Чтобы разобраться в серьёзной научной работе, нужно совершить интеллектуальное усилие. Недостаточно просто скользнуть взглядом по фразе, пока её смысл как будто сам собой попадает в голову. Приходится размышлять и переспрашивать слова «Что это значит?», аккуратно раздумывать и стараясь не спугнуть убегающий смысл. Многие не готовы сидеть и изучать труды великих ученых, деятелей и конечно, даже если такое желание появляется оно быстро и угасает, так как читая произведения не понятно, о чем они. Все это пугает нас, а также включается режим сохранение энергии мозга, который многие объясняют нет энергии и слабая сила воли. Все так, недостаточно воли и усидчивости разобраться в вопросе, поэтому многие не могут поддерживать разговор данного уровня и им неинтересно, так как это не затрагивает эмоциональную сферу и впечатления, которым человек стремиться все свою жизнь.

Сторона другой медали заключается в том, что, когда вы освоили, например, философию (переводиться как «любовь к мудрости») вам становиться жутко интересно и ваши эмоции в данных диалогах возрастают в геометрической прогрессии и становиться как воздух необходим. Сознание расширяться и данный формат беседы становиться для вас полезным, питательным, расширяющим и главное вы живете своей жизнью, так как знания усиливают качество жизни и снижают энтропию.

3. Пережитый и осмысленный опыт человека

Многие проживают жизнь не осознано, внимание блуждающего ума переключает с одной мысли на другую мысль, запуская процессы эмоции, которые после становиться патологическим состоянием человека: стресс, депрессия, паника и т.д. Если на одну минуту остановиться и проследить цепочку того что происходит, осознать свои собственный и индивидуальный механизм реагирования, то вы получите бесценный опыт и в будущем сможете управлять и прерывать данные процессы. Когда потренируетесь на себе, то вы можете передать ценное зерно другим. Вот это становиться, даром человечества. Проблема заключается в том, что данный процесс не доступен многим людям и только единицы посвящают этому большое количество времени в день.

Почему у многих не получается осознать свои опыт?

Наше сознание захвачено желаниями эго, не удовлетворение их приводит к страданию и переживанию, поэтому пройти сквозь желания практически невозможно. В голове у многих запускаться мысли «мне надо», «он должен», «это не справедливо», «почему этого у меня еще нет», «почему она, а не я», «почему я должна делиться» и т.д. Сквозь данный поток мыслей не прорваться сознанию, а соответственно практически невозможно получить опыт.

Есть профессии, которые хоть как-то помогают осмыслить опыт и приблизить осознанность такие как психология, коучинг, менторство. Но в этих методиках есть проблемы, которые не дают решения для клиента, а только облегчают на время их эмоциональные проблемы. Изучая все направления, мы увидели, что методы частично решают проблему осознанности человека и не помогают ему перейти на качественный уровень жизни. Поэтому в России мы создали особый подход «Эмерджентное наставничество», который включает в себя лучшее из данных подходов, усилили это научным открытиями и учли особенностями культурой русского человека, его гены и историю. Об этом вы можете почитать в других статьях нашей рубрики.
ссылка

Диалог приводящий к расширению сознания

Искусство общения и состоит в умении различить контекст. Разговором управляет тот, у кого больше осознанности и есть понимание процесса, происходящего в голове своей и у собеседника.

Например, если человек обращается за поддержкой, и вы хотите ее оказать, важно сначала прояснить, какая поддержка будет для него питательной. Начало разговора может строиться на вопросах:

- Что ты ждешь от меня?
- Что для тебя будет полезно?
- Что ты с этим думаешь делать»?

Люди, не владеющие осознанностью, часто поддерживают человека в его позиции, даже если она для него является разрушительной. Действуют они исходя из стереотипа: мой друг всегда прав, потому что он мой друг и я должен быть всегда на его стороне. Человек с достаточным уровнем осознанности по запросу оказывает только целебную поддержку, заставляет задуматься и переосмыслить собственные разрушительные установки и действия.

Порой общение осознанных людей может перейти в эмерджентное состояние, подобное эмоциям, получаемым от созерцания восхитительного танго, исполненного под волшебную музыку Шопена «Сад Эдема (Нежность)».

Разговор может перейти в эмердженцию и стать великими помысли и свершать великие дела.

Хотите стать свободным и самодостаточным, развивайтесь и помогайте себе стать осознанным. Ваш уровень будет завораживать в любой компании, вы будете чувствовать себя комфортно и эмоционально открыто, легко будете настроить открытый диалог, ваша разумность вырастит, и вы будете круто управлять тремя составляющими диалогам с каждым.